媒体传真
当前位置:首页?>?cc国际彩?>?媒体传真?>?

龙南医院护士王苑紧急时救助乘客脱险


2018年5月3日 都市生活报 10版

在一架从厦门飞往哈尔滨的飞机上,一名女乘客突发心脏病晕倒在卫生间门口
龙南医院护士王苑紧急时救助乘客脱险

4月17日,在一架厦门飞往哈尔滨的航班上,一名40多岁的女乘客突然晕倒在卫生间门口。一位身穿绿色风衣的女孩听到紧急寻找医务人员的广播后,第一时间赶到现场进行紧急处置,并陪伴这名乘客直至下飞机到医院接受治疗。
期间,有人用手机拍下了当时的情景,并发送到了朋友圈,才有人认出,这个女孩原来是龙南医院创伤手外科护士王苑。4月27日,记者联系上了王苑。对于自己救人的事,王苑不愿多讲,只是说,自己只是做了每一名医护人员都会做的选择。
乘客突然晕倒广播紧急呼叫医务人员
4月17日22时许,从厦门飞往哈尔滨的MF8342次航班刚起飞不久,广播里突然响起寻找医护人员的声音。去厦门旅游回来的王苑闻讯立刻放下手中的水杯,匆忙跑了过去。
“我是护士,让我看看。”在空乘人员的指引下,王苑看到一名女乘客晕倒在飞机卫生间的门口。当时,这名女乘客躺在地上,满脸通红,已经失去了意识。王苑一边拍打女乘客的肩膀,一边呼唤着她。
在激烈的拍打刺激下,这位女乘客轻微地“哼”了一声,慢慢从昏迷中醒了过来。王苑和空乘人员将她平放在机舱第一排座位旁。此时的女乘客呼吸微弱,依旧无法说话。
王苑用空姐递过来的血压计测量了一下,血压105/75mmHg,而且脉搏跳得很慢。考虑到可能会有颅脑损伤,王苑握住这位女乘客的手,不断地和她说着话:“千万别睡呀!要是难受,你就握住我的手,使劲掐也行。”女乘客用力握了下王苑的手,表示听到。
3个小时悉心照顾? 感动朋友圈
过了一会儿,稍缓过来的女乘客用极其微弱的声音告诉王苑,她患有心脏病,现在胸前区不舒服。可王苑和空姐在其包里并没有找到任何治疗心脏病的急救药品。而且,这位女乘客此次是独自一个人出来办事儿,身边也没有陪同人员。
就在所有人为女乘客的安危担忧时,意外再次发生:不知什么原因,女乘客突然四肢不住地抽搐,手足无措的机组人员开始有些惊慌。
“别慌,赶紧把药给我。”王苑给女乘客服下空姐拿来的硝酸甘油后,又让空姐取来氧气瓶为女子吸氧。
然而,又一个难题摆在王苑面前。由于飞机上的氧气面罩不能很好地贴合在患者的面部,根本无去提供足够的氧气。
赶紧找一个一次性的塑料水杯,在底部钻个眼,然后将氧气管伸进去。”在王苑的指挥下,很快,一个简易的输氧设备完成了。她用手扶着它直接扣到了女乘客的口鼻处,并用3条毛毯为女乘客保暖。
在一系列紧急处置后,女乘客慢慢恢复平静。由于女乘客一直躺在飞机上,不能用安全带固定,怕气流的颠簸给她带来二次伤害,王苑或蹲或跪扶着她。然而,仅仅过去1个小时,女乘客发生了第二次抽搐、第三次抽搐……为了保证其安全,王苑一直守在她的旁边,一扶就是近三个小时。这期间,一直紧急与地面联系的机长,终于找到了女乘客的家人。经家人同意,飞机在长春紧急迫降,送女乘客去医院治疗。
4月18日凌晨1时许,飞机紧急停在长春机场。王苑和来接机的医务人员详细交代完女乘客的病情,这才腾出手揉了揉酸痛难忍的腰。发病女乘客被安全接下飞机后,空乘人员和乘客对王苑的行为赞不绝口,可她却不好意思地说:“这都是我们医护工作者应该做的。”文/本报记者冯艳