医院动态
当前位置:首页?>?cc国际彩?>?医院动态?>?

我市老年医疗和照护水平达到“国标”


春风送喜,捷报伴着和煦的春风传来,龙南医院所属的两家医疗单位,分别通过了“全国老年友善医院”和全国首家“老年友善服务社区卫生服务中心”资质认证。这两家医疗单位是大庆油田让北医院(大庆油田无陪老年关怀医院)和大庆龙南康复医院景园社区卫生服务中心,这标志着我市老年医疗和照护水平达到了国家标准。

3 月26 日,由中国老年医学学会老年医疗机构管理分会秘书长张进平为组长的专家评审组,分别来到大庆油田让北医院和大庆龙南康复医院景园社区卫生服务中心,对“全国老年友善医院”创建工作进行现场评审。让胡路区卫健局副局长李宏梅到场指导迎检,两家医疗单位的领导班子及相关人员参加评审汇报会。评审汇报会上,两家单位的负责人详细介绍了本单位的相关情况。

大庆油田让北医院是省内第一家开展“医养结合”服务模式的医疗机构。为破解长期患病、失能、半失能老人在养老机构不方便治疗,在医疗机构无法养老,而家庭又因缺少专业条件照料不周的难题,大庆油田让北医院做出了积极探索,在改善老年患者就医流程、适老环境、特色诊疗、中长期照护和医院“家文化”等方面做了大量细致的工作,取得了显着效果,赢得了社会各界的好评。

大庆龙南康复医院景园社区卫生服务中心在2018年将“创建老年友善医院”作为重点工作,纳入全年工作目标计划。一年来,在各级领导周密部署下,在全体员工的积极努力下,中心开展了动员、自查、改进等一系列工作,对照创建标准,认真整改,完善了基础设施建设,改善了老年患者就医环境,提升了医疗服务质量,弘扬了老年友善文化,全面提高了老年患者及其家属的满意度。

汇报会结束之后,评审专家从组织支持、医疗照护、物理环境等三个方面,对两家医院进行了实地查访和文件资料查证。通过详细的资料查阅、实地查看,评审组对两家医疗单位“老年友善医院”创建工作给予了充分肯定,并宣布两家单位顺利通过此次评审。

据悉,“老年友善医院”是世界卫生组织提出的一个目标,提倡以老年患者为中心,改善老年患者的就医流程,关注老年人的疾病和功能状况,为老年患者创造一个安全、友善、适宜的医疗环境,从而保障老年患者的就医尊严和生活质量,提高老年患者的满意度,更好地满足老年人的健康及照护需求。此次,龙南医院所属的两家医疗单位顺利通过评审,标志着我市的老年医疗和照护水平已经达到国家标准。

文/大庆龙南康复医院韩大龙 ? ?大庆油田让北医院杨洋